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2月のお奨めコーヒー

陰干しコーヒー  480円 (ブラジル産)
s-カウンターコーヒー2

ブラジルでは通常収穫されたコーヒーチェリーは果肉を付けたまま乾燥させます。乾燥方法には天日干し、機械乾燥の2種類が主流で特に天日乾燥は甘みが増すことから高値で取引されています。
実は乾燥は「ゆっくりじっくり乾燥させること」が理想で、ゆっくり乾燥させることにより果肉の甘みがコーヒー豆に浸透して甘みが出るのです。しかし南米のブラジルの日差しは強く4週間程で乾燥させたい豆が2~3週間程でできてしまいます。
そこでじっくり乾燥させる手法として日陰で干す「陰干し」が行われました。ただ、この陰干しは長期に渡り乾燥させるため、腐敗が生じてしまいます。その腐敗を防ぐために何度も繰り返しかき回せて空気に触れさせる必要があるのです。要するに非常に手間がかかります。当初は手間がかかり過ぎて大量生産できず農園主が自分用に楽しむコーヒーとして飲んでいた特別なコーヒーだったそうです。その特別なコーヒーが少しずつ世に知られるようになり技術が伝播し、いくつかの農園で作られるようになって流通するようになりました。

陰干しコーヒーは通常の甘みを感じるコーヒーのそれとは甘みの強さがまるで違います。苦味は弱くなっております。香りがよく立ち、口当たりさっぱりとしたコーヒーです。
女性に好まれる風味かと思います。
是非ご賞味下さい。

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伊勢崎市境女塚、CAFE ROSSY(カフェ ロッシー)のオーナーです。少しずつですがお店のご紹介や日々の出来事などを書いていこうと思います。
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