10月1日はコーヒーの日
10月1日はコーヒーの日。
世界のコーヒー生産30%を占めるブラジル。そのブラジルの収穫状況が世界のコーヒーの価格や流通に大きな影響を与えます。
ブラジルは毎年9月にその年のほぼ全ての収穫を終え、10月からまた新しい年度に入ります。そのブラジルのサイクルに合わせ、10月1日がコーヒーの日に制定されたと言われています。
日本からするとちょうどホットコーヒーが美味しく感じられる季節にはいるタイミングですね♪
さて今月のお勧めコーヒーのご紹介

グアテマラ 『ラス・ヌーベス農園』
雲の農園って意味らしいです。
肥沃な土壌で栽培されたこのコーヒーは豊かなコクとシトラス系の酸味を感じられるコーヒーです。
シトラス系?どんなんだよ?と思った方居ますよね(笑)
ざっくり説明すると、柑橘系・フルーティーな酸味って感じですかね。
酸味というと敬遠しがちな方が割りと多いです。
店主的には、新鮮なコーヒーの味の醍醐味は酸味だと思っております。
多くの方が敬遠している酸味とは、古くなって酸化したコーヒーの酸味をイメージしているのではないでしょうか・・・
コーヒー豆はコーヒーチェリーというさくらんぼの様な果実の種です。多くの果物には酸味があり、甘味もあります。
新鮮なコーヒーだからこそ味わえる良質な酸味・そして種に溶け込んだ果実の糖の香りを是非感じて頂きたいです。
世界のコーヒー生産30%を占めるブラジル。そのブラジルの収穫状況が世界のコーヒーの価格や流通に大きな影響を与えます。
ブラジルは毎年9月にその年のほぼ全ての収穫を終え、10月からまた新しい年度に入ります。そのブラジルのサイクルに合わせ、10月1日がコーヒーの日に制定されたと言われています。
日本からするとちょうどホットコーヒーが美味しく感じられる季節にはいるタイミングですね♪
さて今月のお勧めコーヒーのご紹介

グアテマラ 『ラス・ヌーベス農園』
雲の農園って意味らしいです。
肥沃な土壌で栽培されたこのコーヒーは豊かなコクとシトラス系の酸味を感じられるコーヒーです。
シトラス系?どんなんだよ?と思った方居ますよね(笑)
ざっくり説明すると、柑橘系・フルーティーな酸味って感じですかね。
酸味というと敬遠しがちな方が割りと多いです。
店主的には、新鮮なコーヒーの味の醍醐味は酸味だと思っております。
多くの方が敬遠している酸味とは、古くなって酸化したコーヒーの酸味をイメージしているのではないでしょうか・・・
コーヒー豆はコーヒーチェリーというさくらんぼの様な果実の種です。多くの果物には酸味があり、甘味もあります。
新鮮なコーヒーだからこそ味わえる良質な酸味・そして種に溶け込んだ果実の糖の香りを是非感じて頂きたいです。