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美味しいコーヒーの淹れ方♪




当店ではハンドドリップで一杯一杯丁寧にコーヒーを抽出しご提供しております

このハンドドリップ抽出の特徴は淹れ方や技術によってそのコーヒーの特徴を引き出すことが出来る事です。ただその反面、淹れる人の技術で味がバラつくという欠点もあります。

たかがコーヒーと思うかも知れませんが、同じ豆、同じ器具を使っても技術によって味わいは大きく変わってしまうのです…。

細かい事を書くととても長くなるので、今日は一点だけ。
・抽出する時の温度に気をつける。
です。一般的にコーヒーを抽出するのに適した温度は91~92℃が良いと言われています。1度沸騰したポットのお湯を濡れたダスターの上に1分位置くと良いかもしれません(沸かしたお湯の量・ポットの形状により大きく変わりますが。)とにかく沸騰したお湯をそのまますぐ注ぐのはお薦めできません
熱すぎるとコーヒーを飲むのには不必要な成分も抽出され、雑味・渋味が増します。飲んだ後に口の中がザラつく感じが出てしまいます。また温度が低いと甘い香りが出ません
コーヒー豆はコーヒーチェリーという果実の種です。豆の中には果実の糖分が微量ですが含まれています。適した温度で抽出するとその糖分が溶けて甘い香りが出るのです。抽出しカップに注いだ後に空になったサーバー(コーヒーを抽出するとき液体が注がれているガラスのやつ)の匂いを嗅いでみて下さい。ちゃんと抽出したコーヒーはカラメルの様な甘い香りがしますよ♪

と今日はこの辺で…


今日のランチは「豆入りキーマカレー」です。



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長いよ。
おいしいコーヒーをいれるのはたいへんなのね
まあロッシーにいけばいつでも飲めるっつうことだ!
ロッシーがあってよかったぁ

kuraさん

そう。ロッシーに来てコーヒー頼めばうまいの飲めるって事♪

息抜きにおいで~
プロフィール

cafe rossy

Author:cafe rossy
伊勢崎市境女塚、CAFE ROSSY(カフェ ロッシー)のオーナーです。少しずつですがお店のご紹介や日々の出来事などを書いていこうと思います。
ツイッタ-でも随時呟き中
@caferossy

cafe Rossy
営業時間 8時~21時(ラストオーダー20:30)
定休日  火曜日
住所 群馬県伊勢崎市境女塚12-1
TEL 0270-75-6041

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